Оптовая и розничная торговля
8 (495) 231-25-37 (многоканальный)
8 (917) 517-13-79 (отдел продаж)
8 (917) 517-17-09 (отдел продаж)

Стандартная маркировка в странах Евросоюза

Когда мы приобретаем в магазине товары или еду, то менньше всего обращаем внимание на упаковку, нас интересует только то, что внутри. Мало кто из потребителей может сказать из какого материала состоит бутылка для шампуня, или из какого полимера изготовлен упаковочный пакет.
На самом деле хорошая упаковка - это залог здоровья! Если уметь читать условные обозначения, то можно узнать - во что же все таки нам упаковывают, и как нам хранить пищевые и не пищевые продукты.
Во всех странах Евросоюза (ЕС) действует стандартная система законов, которая включает в себя обязательную маркировку товаров, импортируемые в другие страны. 25 июня 1988 года ЕС и СССР было подписано соглашение о торговле и сотрудничестве. 1 декабря 1997 года между Россией и ЕС в силу вступило двустороннее соглашение.
Чтобы вы были во всеоружии, мы хотим познакомит Вас с самыми распространенными маркировками, цифровыми и условными обозначениями.

Маркировка - это цифры или буквенные обозначения, которые помогают установить тип и состав материала. Все обозначения, которые наносят на упаковку нужны для того, чтобы легче было отсортировать и отдать на переработку.

Создание Применение Утилизация.jpg   
Треугольник  с тремя стрелками
→ СОЗДАНИЕ → ПРИМЕНЕНИЕ → УТИЛИЗАЦИЯ - показывает, что упаковка пригодна для вторичной переработки. Применение этого знака является основным для того, чтобы указать материал из которого изготовлена продукция, для этого нужно вписать внутрь цифру, соответствующую типу материала. К обозначениям пластика может относиться буквенный код.

Цифровые и буквенные обозначения на пластмассе.

Пластик от 1 до 19
Картон и бумага от 20 до 39
Металл от 40 до 49
Древесина от 50 до 59
Ткани и текстиль от 60 до 69
Стекло от 70 до 79

Обозначения.jpg

- 1 - ПЭТ (PET) полиэтилентерефталат
- 2 - ПВД (HDPE) полиэтилен высокого давления
- 3 - ПВХ (PVC) поливинилхлорид
- 4 - ПНД (LDPE) полиэтилен низкого давления
- 5 - ПП (PP) полипропилен
- 6 - ПС (PS) полистирол
- 7 - OTHER дргие полимеры, не подлежат вторичной переработке


Петля Мебиуса .jpg
*Петля Мебиуса* - этот треугольник показывает, что упаковка произведена из переработанного материала полностью или частично. иногда можно увидеть и указанное производителем процентное соотношение  применимого вторичного сырья в произведенной продукции.

Бокал и вилка.jpg
*Бокал и Вилка* в таком виде показвает, что эта упаковка или посуда пригодна в использвании для пищевых продуктов и в ней можно длительное время хранить их.
*Бокал и Вилка* перечеркнуты* - то маркировка показывает потребителю, что упаковка не предназначена для применения и хранения пищевых продуктов.

 Обязательная сертификация .jpg Знак соответствия системы обязательной сертификации.


ЭКОмаркировка.

Не содержит ГМО.jpg   Свободно от хлора .jpg   Без трансгенов .jpg

Степень экологического благополучия товара и упаковки в соответствии с требованиями ЕС предусмотрены цвета:

зеленый и голубой
белый цвет на черном фоне
черный цвет на белом фоне

Проблема экологии на нашей планете сейчас - один из самых важных вопросов. Так же актуален вопрос утилизации продукции с наименьшим риском для вреда окружающей среде и человеку.

Листок жизни -Росссия_новый размер.jpg
*Листок жизни*
Российская экомаркировка - соответсвует самым жестким мировым стандартам. Этот знак отвечает за качество и экологическую безопасность для здоровья человека и окружающей среды.


Эко цветок- ЕС.jpg
*Цветок ЕС* или *ЭКО - цветок* - присваивается продукции изготавливаемых в странах Евросоюза. Продукция с этим символом отвечает более высоким экологическим стандартам.

Северный лебедь -страны Скандинавии.jpg
*Северный лебедь* - программа экомаркировки, которая действует в странх Скандинавии (Швеции, Норвегии, Финляндии. Исландии и Дании). товары с символом соответствуют жестким экологическим нормативам этих стран.

Голубой ангел .jpg
*Голубой Ангел* - в германии этот экознак принадлежит Федеральному Министерству по охране окружающей среды. Этой маркировкой в 1978 году была отмечена первая продукция в Германии. на сегодняшний день знаку *Голубой Ангел* уже более 30 лет.

экомаркировка США.jpg
*Green Seal* - переводится как *Зеленый Знак* и принадлежит США. Соответствует всем стандартам и принципам в экологической сертификации. Указывает на безопасность для здоровья человека и окружающей среды.

Эко знак Канады.jpg
*Экологический выбор* - программа экомаркировки Канады. 

экомаркировка Япония .jpg
Японская Экологическая Ассоциация



Не выбрасывать .jpg
*Не выбрасывать* -
этот знак предостерегает потребителей выбрасывать продукцию. промаркированную таким знаком, вместе с бытовым мусором.
Рекомендуется сдать в пункты утилизации.

 

Не сорить .jpg *НЕ СОРИТЬ* маркировка на черном фоне    Не сорить..jpg *НЕ СОРИТЬ* маркировка на белом фоне

Эту маркировку можно встретить очень часто на упаковках и потребительских товарах. В разных странах на иностранных языках. подписи к этому знаку встречаются с разным содержанием: "Keep your country tidy" *** English *** "Содержи свою страну в чистоте": "Gracias"*** Spain*** "Спасибо", но смысл этого рисунка говорит сам за себя и как призыв "НЕ СОРИТЬ"
Люди, которые не знают иностранных языков и дети, которые еще не умеют читать, увидев этот знак сразу все поймут.

Сделаем нашу планету чище! На ней жить нам и нашим детям!

 






Возврат к списку